Среднеквадратическое отклонение процента выполнения нору

Одним из немаловажных показателей, характеризующих іче — ство норм, а именно: степень различий в напряженности корм, входящих в исследуемую совокупность, является среднеквадрг-.тн — 236

чсское отклонение процента выполнения норм (табл. 54). Средне — квадратическое отклонение о,, вычисляется по следующей формуле:

(Т„ =

где х величина отдельных вариантов (процент выполнения

норм по цехам, участкам предприятия); х — средняя величина признака в совокупности (средний процент выполнения норм по предприятию); n—Uj, — число рабочих каждой группы (в конкретном цехе).

Табл и и а 64

Данные для определения среднеквадратичного отклонения процента выполнения норм по предприятию

Номера цехов

Число

рабочих

п

Средний процент выполнения норм

•V

(а—л)

(*-*)*

{х—х)’п

1

50

1*20

—20

400

20000

2

:50

130

—10

100

15000

3

100

•140

0

0

0

4

150

130

+ 10

100

15000

б

50

!б0

+ео

•100

20000

II г о г о по пред­приятию

500

140

70000

о„= -,/1200^=11.8. V 500

Отклонение процента выполнения отдельных групп норм от среднего процента выполнения более широкой совокупности зави­сит от различий в относительной производительности труда и в напряженности норм. Поэтому и среднеквадратическое отклонение процента выполнения норм также складывается под воздействием средних квадратических отклонений производительности труда и напряженности норм. Среднеквадратнчёокре отклонение процента выполнения норм позволяет не только определить. минимальное отклонение напряженности каждой отдельной группы норм от вы­полнения норм более широкой совокупности, но и выразить вели­чину всех этих отклонений одним показателем (минимальным среднеквадратическим отклонением уровня напряженности норм — табл. 55).

Данные для определении среднеквадратичного отклонении напряженности норм

Число

рабочих,

п

Средний процент выполне­ния норм х

Отклоне­ние от среднего процента выполне­ния норм (х-х)

Максималь­ное отклоне­ние от сред­него уровня производи — гельиости

Максимальное от­клонение от сред­него процента вы­полнения норм гр. 4-х

Минимальное от­клонение от сред­него уровня на­пряженности норм, (гр. 3—гр. 5)

100

1

ч

С/

4

5

6

SO

120

-20

±6,8

±9,6

—10.1

150

130

— 10

±4.4

±6,2

3,8

100

МО

0

±3,4

±4.8 ‘

0

150

150

4-Ю

±4,4

±6.2

+ 3,8

СО

160

+20

±6.8

±9.0

4-10.4

500

но

Максимальное отклонение уровня производительности труда от среднего уровня определяется по формуле

±(тт’ V |-т)-|00%> ,9S)

где n=4v — число рабочих каждой отдельной совокупности
(подразделения, цеха, участка, группы);

Лг */,,— число рабочих обшей совокупности (предприятия), подразделения, цеха, участка.

Полученные результаты (см. табл. 55) сопоставляют с факт»: ческнм отклонением от среднего процента выполнения норм (гра­фа 3). Разность между ними и представляет собой минимальное отклонение напряженности норм каждого цеха от — среднего уровня напряженности но предприятию (графа 6). При этом, если факти­ческое отклонение от среднего уровня выполнения норм меньше максимально возможного из-за различий в производительности труда (т. е. разность между значениями, представленными в гра­фах 3 и 5. имеет отрицательный знак), то минимальное отклоне­ние напряженности норм данного цеха от средней но предприятию, равно нулю.

Используя данные графы 0. по обычной формуле срсднеквадра — тнческого отклонения можно рассчитать (аналогично расчету, при­веденному в табл. 54) минимальное среднеквадратическое откло­нение напряженности норм.

Показатель минимального среднеквадратического отклонения напряженности не отражает отклонения от среднего уровня напри — 238

жгшіости отдельных норм, а лишь дает представление о средней напряженности больших групп норм, действующих в цехе. Будучи свободным от влияния остальных факторов, обусловливающих уровень выполнения норм, он является чистым показателем разно­боя в средней напряженности различных групп норм. Когда сред­няя напряженность этих групп норм одинакова, минимальное сред­неквадратическое отклонение равно нулю.

Удельный вес технически обоснованных норм тоже не отра­жает непосредственно качества норм. Объясняется это тем. что к технически обоснованным нормам на предприятиях нередко от­носят нормы, рассчитанные по устаревшим нормативам.

Для повышения качества норм анализ должен проводиться с использованием всех методов, приведенных ранее, п их взанлосин­ні. Данные, полученные п результате анализа норм, являются ис­ходными для дальнейшего исследования, результатом которого должны быть разработанные конкретные мероприятия по устра­нению выявленных недостатков.

IJ первую очередь необходимо установить причины эначнтедь пых отклонений уровня выполнения норм но тем видам работ, где процент выполнения норм значительно отклоняется от среднего показателя. Анализ этих причин рекомендуется начинать с изуче­ния данных, характеризующих состояние нормирования и органи­зации труда п заработной платы, а именно:

1) количество и удельный вес технически обоснованных норм;

2) средний разряд работ и рабочих;

3) пнутрисмеиные потери рабочего времени по данным фото­графий рабочего дня;

4) применение систем экономического стимулирования, повы­шающих качество норм труда;

5) среднечасовые тарифные ставки но исследуемым видам работ.

Затем методами прямого нормирования необходимо выборочно проверить нормы, влияющие на уровень выполнения норм в целом по видам работ, и проанализировать причины резкого отклонения процента выполнения норм по каждой конкретной норме.

Такими причинами могут быть:

1) несоответствие фактических организационно-технических ус­ловий и технологии запроектированным при расчете норм;

2) несоответствие квалификации рабочих сложности выполняе­мых работ;

3) влияние факторов, связанных с заработной платой;

1) неточность учета выполнения норм (наличие скрытых внут — рисменных простоев и переработок рабочего времени).

Каждую из указанных причин необходимо детально изучить и наметить мероприятия по их ликвидации. В случае, если фактиче­ские организационно-технические условия хуже запроектирован­ных. их следует привести в соответствие с запроектированными. Вели фактические условия более совершенны, чем заиросктиро- ванные, то анализируемые нормы должны быть пересмотрены как устаревшие.

Если причиной различия в процентах выполнения норм являет­ся необходимость поддержания по данному виду работ определен­ного уровня заработной платы, то необходимо устранить или со­кратить влияние этого фактора на качество норм. В первую оче­редь необходимо проверить правильность тарификации работ, а также рассмотреть возможность более широкого применения и со­вершенствования систем морального и материального стимулиро­вания оплаты труда.

Если причиной различия в уровне выполнения норм по видам работ является низкое качество норм, то необходимо выявить, чем это вызвано: преобладанием ли опытно-статистических норм, не­точностью расчета технически обоснованных норм или несовершен­ством применяемых нормативов. Для этого необходимо установить, какие нормативы применяются и какими методами они разрабо­таны.

В целях объяснения резких отклонений в процентах выполне­ния норм отдельными исполнителями от среднего уровня следует проанализировать работу отдельных работников, не выполняющих или перевыполняющих нормы. Для этого необходимо:

1) изучить данные о квалификации, стаже и трудовой дисцип­лине;

2) проверить устойчивость процента выполнения норм данным рабочим;

3) сопоставить выработку данного рабочего с выработкой дру­гих рабочих, занятых на аналогичных операциях; при этом убе­диться, что высокий процент выполнения норм рабочим не яв­ляется следствием скрытых переработок рабочего времени, низ­кого качества работ, несоблюдения технологии, высокой индиви­дуальной производительности труда данного исполнителя.

Качество норм проверяете*! непосредственно на рабочем месте в следующем порядке:

1) сопоставляются запроектированные и фактические органи­зационно-технические условия выполнения операции (работы):

а) соответствие фактически применяемого технологического процесса запроектированному;

б) наличие и состояние оборудования, приспособлений, инст­румента и оргоснастки;

в) режим работы оборудования;

г) способы обеспечения рабочего места материалами, инстру­ментом и т. д.;

д) соответствие продукции стандартам и техническим усло­виям;

2) сопоставляются запроектированное и фактическое содержа­ние трудового процесса при выполнении работы (операции), про­водится их анализ, и определяется рациональный вариант трудо­вого процесса;

3) проводятся хронометражные или фотохроноыетражные на­блюдения (при необходимости фотографии рабочего дня) и уста­навливается фактическая продолжительность работы (операции);

1) сопоставляется продолжительность операции (работы) по действующим нормам, но данным наблюдений и по нормативам, •ч а проекти рованные и фактические условия их выполнения.

Такая проверка позволяет определить качество действующей нормы и причины се значительного перевыполнения или невыпол­нения относительно среднего уровня. В частное ги, сопоставление данных хронометража с нормативными затратами показывает влияние индивидуальных качеств рабочего (умелости, интенсивно­сти труда) на уровень выполнения норм.

Эта проверка позволяет нс только установить общие причины различий в уровне напряженности норм п выявить недостатки в качестве норм и организационно-технических условиях производ­ства, но и разработать конкретные мероприятия по их устранению (либо корректируются нормы, либо проводятся соответствующие мероприятия, направленные на совершенствование труда).

Мероприятия, связанные с изучением норм времени, включа­ются в план-задание на проведение нормативно-исследовательских работ по предприятию в целом на год (календарный план пере­смотра норм). В этом плане необходимо предусматривать изуче­ние действующих норм и внедрение более прогрессивных, главным образом технически обоснованных норм, рассчитанных в соответ­ствии с передовой технологией, рациональной организацией про­изводства и труда.

Календарные планы пересмотра норм составляются сначала по участкам и цехам. Эти планы сводятся в единый и координиру­ются, после чего составляется календарный план проведения нор­мативно-исследовательских работ по подразделению (предприя­тию) в целом. К составлению календарных планов проведения нормативно-исследовательских работ п к разработке организаци­онно-технических мероприятий широко привлекаются рабочие, И ГР и служащие. Это позволяет более тщательно их отрабаты­вать и правильно заменять действующие нормы новыми. Планы обсуждаются на производственных совещаниях, активах предпри­ятия и согласовываются с профсоюзной организацией.

При составлении плана мероприятий по улучшению действую­щих норм (нормативов) по труду необходимо указать: в какие сроки подлежат замене нормы, разрабатываемые на основе про­водимых организационно-технических мероприятии; какие нормы по видам работ (участкам) будут изучены в целях их пересмотра; кто является исполнителем, ответственным за проведение данной работы в установленные сроки. Совершенствование организации труда и производства должно предусматривать:

1) замену норм но мере внедрения организационно-технических мероприятий;

2) разработку и внедрение технически обоснованных норм;

3) применение прогрессивных межотраслевых и отраслевых нормативных материалов;

I) укрепление технологической дисциплины и внедрение более прогрессивной технологии;

5) улучшение организационно-технических условии на основе научной организации труда п доведение их до уровня, преду­смотренного нормативами;

6) укрепление трудовой дисциплины и повышение квалифика­ции рабочих;

7) изучение п распространение опыта передовиков производ­ства;

8) улучшение организации заработной платы и материального стимулирования, повышающих эффективность производства, под­держивающих правильное соотношение между уровнем заработной платы и производительностью труда.